Время работы:
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс с 9:00 до 18:00
Без выходных
г. Самара, ул. Галактионовская, 106А | ||
zdravnica-samara@inbox.ru |
+7 (917) 145 51-48 |
Практически каждому взрослому человеку известно, что 120/80 мм рт.ст. – это нормальное артериальное давление. Соответственно известно и то, что повышение артериального давления (артериальная гипертензия) ведёт к развитию сердечнососудистых заболеваний, вплоть до смертельноопасных – инфаркту и инсульту. Проблема заключается в том, что не каждый из нас знает своё артериальное давление, считая это не жизненно необходимым или полагаясь на своё хорошее самочувствие, не измерять его. К тому же не каждая семья (особенно молодая) имеет в своём доме прибор для измерения артериального давления.
Нередко симптомы начинающейся гипертонии совпадают с признаком общего переутомления. Именно поэтому об этом заболевании человек узнает только в критическом состоянии. Между тем, гипертония одно из широко-распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным официальной статистики этим заболеванием страдает каждый третий житель России. Смертность от заболеваний органов кровообращения, к которым приводит гипертония, занимает первое место в России.
Эпизодическая головная боль, головокружение, ухудшение памяти, усталость. После отдыха, сна эти симптомы малозаметны для человека. И нередко с этими изменениями человек живет годами, не обращаясь к врачу. Со временем симптому болезни становятся все навязчивее. Может появиться шум в ушах, потливость, покраснение лица, мушки перед глазами, оттеки по утрам, одутловатость лица, набухание рук. Даже если эти симптомы не постоянны и бывают лишь периодически не стоит списывать их на усталость, - это действует гипертония.
Гипертония - это хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови. В норме давление здорового человека 120/80 мм рт.ст. Нельзя говорить о гипертонии, если у человека есть небольшие отклонения от этого показателя. Такое явление может быть индивидуальной особенностью организма. Но если давление превышает 140/90 мм рт.ст. речь идет о развитии гипертонии. Как не печально, вылечиться самостоятельно, не меняя ничего в своём образе жизни, практически не удаётся, эпизодический приём гипотензивных лекарств не решит возникшей проблемы.
Существует много факторов, которые провоцируют гипертонию. Это курение, употребление алкоголя, лишний вес, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием некоторых медикаментов (оральные контрацептивы, с высоким содержанием гормонов, лекарства для снижения аппетита, некоторые противовоспалительные препараты). Возможна вторичная (симптоматическая) гипертония, которая возникает на фоне других заболеваний.
Эту процедуру проводить лучше с помощью тонометра, лучше обычного(не электронного), на который не действуют побочные факторы(например – дополнительный тон от склерозированной артериальной стенки и т.д.). Важно делать это в спокойном состоянии. Если до измерения давления человек был физически активен или просто зашел с улицы, лучше переждать минут 20 и затем заняться измерением. Перед измерением давления нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. В идеале, измерять давление нужно утром, натощак. Для большей убедительности измерить давление повторно через 10 минут. Артериальное давление обязательно нужно измерять на обеих руках. На той руке, где цифры давления были выше, и будет считаться вашим давлением. И в последующем нужно измерять артериальное давление на этой руке.
Страдающим гипертонией придется в корне изменить свою жизнь, отказаться от многих привычек и приобрести новые.
Приём различных видов химических лекарственных препаратов, назначаемых на длительный, иногда пожизненный срок.