МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
С 9:00 до 20:00
г. Самара, ул. Венцека, 78 | ||
zdravnica-samara@inbox.ru |
+7 (917) 145 51-48 |
В теле человека присутствую многочисленные микроорганизмы, которые выполняют жизненно важные функции. Большая часть микроорганизмов сконцентрирована в желудочно-кишечном тракте и называется нормальной микрофлорой. Практически все знают о бифидобактериях и лактобактериях, стрептококках, кишечной палочке, энтерококках.
Все эти и многие другие микроорганизмы мирно сосуществуют в организме человека, находятся в определенном сбалансированном состоянии.
Нормальная микрофлора – гарантия крепкого здоровья, в этом случае у человека крепкий иммунитет, хорошая защита против различных инфекций.
Но если нарушить баланс, повлиять на количественный и качественный состав микрофлоры, появляется дисбактериоз кишечника. Данное нарушение в легкой форме протекает практически незаметно, но если запустить и не лечить дисбактериоз, то можно довести организм до крайне тяжелых последствий.
Дисбактериоз вызывает повышенную проницаемость стенок кишечника для аллергенов и токсинов, уменьшаются защитные функции печени. Из-за изменения баланса, организм получает меньше витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, создаются предпосылки для развития заболеваний печени, кишечника и поджелудочной железы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть следующие симптомы:
Постоянно появляются заеды, увеличивается сухость кожи и слизистых. Пациенты жалуются на зуд кожи и слизистых, высыпания на коже. Помимо выше перечисленного усиливается утомляемость, появляется слабость, головные боли, нарушается сон.
Для уточнения диагноза необходимо провести клиническое обследование пациента и микробиологическое исследование кала. Микробиологическое исследование кала необходимо провести для того, что бы посмотреть имеются ли нарушения микробиоценоза кишечника. По данным этого анализа определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.
Для того, чтобы выяснить какие функции кишечника нарушены (процессы переваривания или всасывания) врачами назначается копрологическое исследование. По результатам этих анализов можно увидеть состояние пищеварительной системы и определить заболевание даже на начальном этапе в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
Лечение дисбактериоза кишечника начинается с определения причины, которая вызвала дисбаланс микрофлоры. Выявляется заболевание, которое вызвало изменение микрофлоры и только после устранения причины, врачи переходят к восстановлению количественного и качественного состава микроорганизмов.
Если не выявить причину, то для устранения нарушений состава микрофлоры не достаточно просто ввести в организм лакто- или бифидобактерии, так как в этом случае улучшение состояния пациента будет кратковременным. Только после устранения причины лечение будет действенным и эффективным.
Одним из основных способов лечения дисбактериоза кишечника, а также его профилактики является введение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, и т.д.). Это биологические добавки, в составе которых имеются живые микроорганизмы, способные нормализовать баланс микрофлоры.
Еще одним методом лечения, который применяют при дисбактериозе – использование бактериофагов. Это введение специальных вирусов, которые ослабляют и убивают определенный тип микроорганизмов, но при этом не трогают другие клетки (стафилококковый бактериофаг убивает стафилококк и т.д.).
В ходе лечения дисбактериоза кишечника важное правильно подобрать диету. Так как употребление нужных продуктов питания позволяют также нормализовать микрофлору.
Если не начать лечение дисбактериоза кишечника своевременно, то заболевание может перейти в хроническую усугубляющуюся форму.
Наша клиника предлагает пациентам различные медицинские услуги, в том числе диагностику и лечение дисбактериоза кишечника. В нашем Центре имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения (резонансночастотная, биорезонансная и индукционная терапия, гомеопатия, иглорефлексотерапия, психокоррекция, кислородотерапия, массаж).
Специалисты, работающие в клинике, знают, как трудно бывает восстановить флору кишечника после приема некоторых лекарственных препаратов. Поэтому используют не только заместительную терапию (введение необходимых бактерий извне), но и восстанавливают популяцию собственных полезных микроорганизмов.