МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
С 9:00 до 20:00
г. Самара, ул. Венцека, 78 | ||
zdravnica-samara@inbox.ru |
+7 (917) 145 51-48 |
Описторхоз(Opisthorchisis) — заболевание поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудители— паразитические плоские черви из рода Opisthorchis.
Источники заражения описторхозом
Основной источник инвазии - больной человек и животные, с калом которых яйца возбудителей описторхоза попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев.
Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак).
Пути заражения описторхозом
Заражение окончательных хозяев (человека и млекопитающих) описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.
Заразиться описторхозом очень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.
Формы существования возбудителей описторхоза
Попадая в желудок, капсула с паразитом переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки возбудителей описторхоза проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%.
Проникшие описторхии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц.
Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет, иногда и больше.
Клинические формы описторхоза
Описторхоз проявляется в двух формах:
-острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более),
-хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).
Острый описторхоз характеризуется:
У некоторых больных вострой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.
Хронический описторхоз проявляется симптомами:
Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.
Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита – обычные последствия описторхоза.
Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на:
Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук.
В ряде случаев неврологическая симптоматика при заболевании описторхозом выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.
Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется:
Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.
В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза - прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.
Последствия описторхоза
Самое серьезное последствие описторхоза – это аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).
Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий и стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия, что может привести к возникновению онкологических заболеваний.
Скопление возбудителей описторхоза, их яиц, слизи, спущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.
К тяжелым осложнениям описторхоза относятся:
Возможны осложнения описторхоза и со стороны поджелудочной железы:
Диагностика описторхоза
Диагноз «описторхоз» ставят на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований крови, мочи, данных УЗИ, а также обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.
Иммунная система при контакте с описторхиями начинает вырабатыват антитела к ним. Эти антитела и выявляет лабораторная диагностика.
Однако при длительных сроках заболевания описторхозом наблюдается значительное снижение уровня специфических антител (грубо говоря, организм привыкает к живущим в нем паразитам и перестает вырабатывать антитела к ним. В этом случае лабораторная диагностика (ИФА, иммуноферментный анализ крови на наличие антител и антигенов к различным видам паразитов) не обнаружит наличие инвазии (заражения). Низкие концентрации антител можно определить только современными методами. Вегетативно-резонансное тестирование в случае хронического описторхоза подходит как нельзя лучше. Вне зависимости от того вырабатывает организм антитела к описторхиям или нет ВРТ сможет их выявить. Это связано с тем, что аппаратура фиксирует возбудителей по их частотным колебаниям (каждый живой организм имеет свою частоту колебаний).
Лечение описторхоза методом БРТ и РЧТ
После обнаружения описторхоза по результатам ВРТ следует незамедлительно начать лечение.
Лечение методами БРТ и РЧТ позволяет обойтись без назначения антибиотиков и значительно сократить время лечения. Вторым неоспоримым преимуществом использования указанных методов является последующая помощь организму в восстановлении после заражения описторхозом.